NEL CESPUGLIO DEL MALESSERE (NË KAÇUBEN E BRENGËS) – Poesia di Sadik Bejko / Traduzione italiana a cura di Mimoza Pulaj

 
Poesia di Sadik Bejko
 
 
NEL CESPUGLIO DEL MALESSERE
 
Strade d’aria con abissi interni,
viaggio con nessuna terra sotto i piedi.
Gambe incollate al fango della luna,
un corridoio senza porte e pareti.
 
Faccio la nonna tessendo le pezze della sera ,
e al suo occhiello sofferenza intreccio.
Arrosso nuovi melograni sull’albero
con il sangue dei morsi, sui rami d’inverno.
 
Un salice morbido di capelli grigi
con mano forte
come luna appendo sopra la notte.
Nel cespuglio del malessere nutro pettirossi e merli
con i grani come formiche dalla costa delle raccolte.
 
Costruisco un tessuto di sonno nel grido del merlo
come i chicchi di melograno sotto la pioggia.
Sulla sofferenza senza rive di fiume,
nell’asola della notte , intreccio luna
con pelle graffiata dall’erba.
 
Viaggio e sotto i piedi manca la terra. Speranza nessuna.
 
 
NË KAÇUBEN E BRENGËS
 
Bëj udhë pa truall nën këmbë,
udhë ajri me humbime përbrenda.
Një korridor pa mure dhe dyer,
ngjitur këmbët në baltë, ardhur nga hëna.
 
Thur gjyshen në leckat e mbrëmjes,
në thilenë e mbrëmjes thur brengë.
Me gjak kafshimesh
në degë dimri skuq kokrra të reja në shegë.
 
Një shelg të butë thinjash moshe
me dorë të fortë
e var mbi natën si hënë.
Nga bregu i korrur me milingona kokrrash
në kaçube brenge ushqej gushkuq dhe mëllënjë.
 
Në piskamë mëllënje si kokrrëza shege nën shi
ndërtoj një thurimë gjumi.
Me lëkurë të rjepur bari
në thilenë e natës thur hënë
dhe mbi brengën pa brigje lumi.
 
Bëj udhë pa truall nën këmbë.
 
 

Traduzione italiana a cura di Mimoza Pulaj

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s