Tu che cammini …! (Ispirato da Artur Rembo) – Poesia di Agron Shele / Traduzione in lingua italiana a cura di Juljana Mehmeti

Poesia di Agron Shele
 
 
Tu che cammini …!
(Ispirato da Artur Rembo)
 
Tu che cammini su quel fiume torbido
non riconosci la sua rabbia
né la ghiaia bianca che sposta con furia,
i piedi gettati sulle onde sanno solo inghiottire
scomparendo negli oscuri fossati
che sotto le profondità nascondono dolori e agonia.
 
Tu che cammini su quel fiume,
non trasformarti in un amaro ricordo,
o in un fiore che sboccerà sulle nude pietre,
perché migliaia di stelle s’illumineranno e si spegneranno nella tua anima
e le notti echeggianti ti chiameranno Ofelia.
 
Tu che cammini su quel fiume nero
non far morire i secoli senza averti fatto rinascere di nuovo,
che ancora una volta il cavaliere possa correre con il vento
e tu nel cielo possa apparire come una visione.
 
Tu che vaghi come un’onda bianca
non svanire tra le acque gorgoglianti
né con la Luna spogliata nei crepuscoli segreti,
perché una bellezza comparsa in una notte solitaria,
è l’occhio e la luce della magia stessa.
 
 
 
Ti që shkon …!
(Inspirim nga Artur Rembo)
 
Ti që shkon nëpër atë lumë të turbullt
nuk e njeh zemërimin e tij
as zallin e bardhë që shvendos me furi,
këmbët e hedhura përmbi dallgë dinë vetëm të përpijnë
e humbasin në të errëtat ngjirize
që poshtë thellësive dergjin dhimbjet agoni.
 
Ti që shkon nëpër atë lumë,
mos u shndërro në një kujtim i hidhur,
ose lule që do çelësh gurëve të zhveshur,
se mijëra yje do ndizen e fiken shpirtit tënd
e netët oshëtima do thërrasin Ofeli.
 
Ti që shkon nëpër atë lumë të zi
mos i vdis shekujt pa të ringjallur sërish,
që dhe një herë kalorësi të vrapojë bashkë me erën
dhe ti të shfaqesh shëmbëlltyrë nëpër qiell.
 
Ti që endesh si valë e bardhë
mos u shkri një me ujërat gurgullimë
as me Hënën zhveshur nëpër muzgjet e fshehta,
se një bukuri e shfaqur natës së vetmuar
është syri dhe drita e vetë magjisë.
 
@sheleagron
 
 
 
Traduzione in lingua italiana a cura di Juljana Mehmeti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s